밥솥으로 간단하고 담백하고 고소한 쌀 카스텔라 빵 만들기

ⓒ 글, 사진 속 프래키비 베이커리에 가면 꼭 사오는 빵 중 하나가 ‘쌀빵’입니다.쌀빵을 먹으면 속도가 굉장히 편하고 또 특유의 단맛과 고소함, 담백한 맛이 정말 좋거든요.

다양한 쌀로 만든 빵이 정말 많아요.저는 그 중에서도 부드럽고 또 폭신폭신한 식감의 쌀 카스테라를 좋아합니다.

우리가 흔히 접하는 몇 가지 재료, 그리고 오븐이 아닌 집에 있는 밥솥에서도

이렇게 맛있는 쌀빵을 만들 수 있어요.

그럼 밥솥으로 간단하게 맛있는 쌀 카스테라빵 만들기를 알려드릴게요! 🙂 전기 밥솥 카스테라 쌀빵 만들기

재료는요?

박력 쌀가루 200g 계란 5개 베이킹파우더 티스푼 자일로스 설탕 40g 식용유 30g 우유 50ml 전기밥솥 거름망 볼 베이킹 핸드믹서 (전동거품기)

재료 준비

계란은 노른자, 흰자 분리해서 따로 넣어요.우유와 식용유는 섞어서 전자레인지에 30초 조리해서 뜨겁게 해주세요. 미국 카스테라빵을 만드는 과정1. 먼저 전동 거품기로 흰자 머랭을 만듭니다.머랭은 흰자에 설탕을 넣어 딱딱한 상태가 될 때까지 거품을 낸 혼합물을 말합니다.저는 제과제빵은 잘 못하지만 빵을 만들 때는 이 머랭 만들기는 기본이에요.설탕은 한 번에 다 넣지 말고 세 번에 나눠서 넣어주세요.보시는 것처럼 생크림처럼 거품을 잘 내줍니다.2. 다음에 따로 넣어둔 노른자를 넣고 전동휘핑기를 가장 약한 모드로 설정하여 섞습니다.3. 계란 속에 쌀가루 200g, 베이킹소다 1티스푼을 체에 걸러거품이 꺼지지 않도록 주걱으로 부드럽게 섞어줍니다.4. 마지막으로 우유와 식용유를 섞은 내용물에 반죽을 소량 섞은 후반죽에 넣고 부드럽게 저어주면서 섞어주세요.그럼 쌀 카스테라 반죽 완성!5. 이제 밥솥에 넣고 만능찜모드로 찌기만 하면 끝이에요!브러시를 사용하여 밥솥 내부 솥 안쪽에 식용유를 조금 발라주세요.반죽을 다 부어주세요.나는 쿠쿠 전기밥솥 만능찜 모드로 35분 쪄줬어요.6. 35분 후 조리가 완료되면 밥솥에서 꺼내 잠시 두고 식힙니다.쌀빵이 식으면 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.그럼 완성! :)바닐라 향료를 더하거나 식용유 대신 버터를 넣어 보다 풍미가 좋은 쌀 카스텔라 빵을 만들 수도 있습니다.간단한 요리를 추구하는 나는 더 간편하게!박력분 쌀가루 빼고는 어느 집에나 있는 흔한 재료로 만들어 봤어요.간단하게 6가지 재료를 섞는 것만으로 이렇게 맛있는 쌀 카스텔라 빵을 만들 수 있습니다.촉촉하고 부드러운 카스테라 특유의 식감을 느낄 수 있습니다.설탕이 많이 들어가지 않아서 단맛이 은은하게~하고 쌀가루와 계란의 고소하고 담백한 맛이 잘 어우러져 정말 맛있습니다.설탕을 적게 넣었기 때문에 베이커리에서 만들어 파는 쌀 카스텔라보다는 달지 않지만 맛과 식감이 정말 비슷합니다.각종 방부제와 첨가물이 들어있지 않아 더욱 건강하게 느껴지는 밥솥 쌀 카스텔라 빵입니다.커피랑 같이 있어도 되고 우유랑 같이 있어도 되겠네요.간식으로도 뿐만 아니라 한끼 식사 메뉴로도 정말 좋아요.지금까지 매일 해먹을 정도로 너무 맛있어요! :)커피랑 같이 있어도 되고 우유랑 같이 있어도 되겠네요.간식으로도 뿐만 아니라 한끼 식사 메뉴로도 정말 좋아요.지금까지 매일 해먹을 정도로 너무 맛있어요! :)커피랑 같이 있어도 되고 우유랑 같이 있어도 되겠네요.간식으로도 뿐만 아니라 한끼 식사 메뉴로도 정말 좋아요.지금까지 매일 해먹을 정도로 너무 맛있어요! 🙂

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